Высушенные цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева. Весь аромат гвоздики заключен в шляпке, вся ее горечь - в ножке. Свежая молодая гвоздика - самая ароматная.
Гвоздику используют в овощных и грибных солениях, маринадах, в мясных и грибных блюдах, холодных закусках (заливная рыба и рыба под маринадом, сациви, лобио), овощах, кашах, пловах, а так же - в некоторых напитках (например, при приготовлении глинтвейнов, пуншей, сбитней, кофе, какао). В пряную маринованную сельдь, салаку и кильку также добавляют гвоздику. С гвоздикой маринуют бруснику, вишню, сливу, черную и красную смородину, свеклу, дыню, тыкву, морковь, огурцы, капусту, перец. При использовании в сладких блюдах гвоздику следует тщательно измельчить и смешать с анисом или корицей
В тесто лучше добавлять только головки гвоздики. При приготовлении медового теста для тортов, пирожных или пряников берут 4-5 измельченных бутонов гвоздики на каждый килограмм остальных продуктов.
8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.