В центральной Мексике, во времена правления Монтесумы, индийский народ очень ценил ваниль, они даже собирали налоги стручками ванили.
В древние времена стручки ванили очень ценились у индейцев, так как они были достаточно редкими, благодаря чему использовались даже в качестве валюты. Кроме того, индейцы верили в миф о том, что ваниль выросла из частиц крови богини и ее смертного любимого, которого жестоко убил ее отец.
Применение в кулинарииВ естественном виде ваниль не применяется в кулинарии, даже если используется, то в очень небольших дозах. Из специи готовят сироп или измельчают и смешивают с сахаром. Зачастую настоящая ваниль применяется в десертных блюдах, а также в производстве многих кондитерских и мучных продуктов. Специя является компонентом для приготовления всевозможных ликеров, наполнителей для пирожных, домашних напитков и джема.
Пряность часто используется на производстве конфет и шоколадных изделий. Чтобы блюда и напитки имели ванильный аромат и вкус, необходимо класть кусочек стручка (до 15 см), который главное - не забыть убрать перед подачей к столу. Чтобы аромат хранился длительное время, часто специю кладут уже в готовые блюда.
При приготовлении теста и десертных блюд часто используют сахар, изготовленный на основе ванили. Ваниль кладется в тесто только перед отправкой в печь. А чтобы получился ванильный сахар, нужно разделить палочки ванили на несколько частей и перетереть вместе с сахаром или сахарной пудрой в кофемолке.
Как пользоваться стручком ванили?
На первый взгляд может быть непонятно, как же пользоваться стручком ванили. Но на самом деле это очень просто. Зачастую стручки этой ароматной специи используются целиком, реже – разрезаются пополам, но иногда требуется добыть ароматную составляющую ванили, то есть семена.
Делать это нужно следующим образом:
- возьмите стручок ванили и положите его на ровную поверхность, лучше всего на разделочную доску;
- один конец стручка прижмите пальцами левой руки, а в правую возьмите нож и разрежьте специю вдоль;
- две половинки ванили руками отделите друг от друга, после чего возьмите маленькую ложку и соскребите семена;
- в зависимости от того, какое количество семян ванили вам необходимо, можете разрезать весь стручок, а можете разделить его поперек на две части и добыть семена лишь из одной;
- используйте семена ванили по назначению.
Учтите, что извлеченные из стручков ванили семена нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому рекомендуется доставать их непосредственно перед готовкой блюда.