Анис

Однолетнее растение семейства сельдерейных. В качестве пряности используются незрелые семена аниса, имеющие сладковатый вкус и специфический аромат. Одна из древнейших русских пряностей, которую использовали еще в Киевской Руси.

Полезные свойства растения

Анис используется как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим и дезинфицирующим действием, а также используется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике. Анис служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов.

Вкусовые качества. Применение

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим, характерным пряным и ориентальным ароматом. В молотом виде пахнет сладковато, вкус освежающий, пряный. Анис — не только излюбленная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве, но также находит применение в ликеро-водочной промышленности и для ароматизации некоторых квашений и солений, его добавляют также в качестве приправы к различным блюдам. В фармацевтической промышленности анис используется для производства сиропов, пастилок, лекарств, лекарственных чаев, Анис роматных вод и эфирного масла (Oleumanisi).

Анис используется при квашении капусты и засолке огурцов, в кондитерских и хлебобулочных изделиях, блюдах из мяса, рыбы и овощей. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда. Его аромат гармонично сочетается с запахом и вкусом яблок, именно поэтому анис используется при мочении яблок. Нередко анис заменяют тмином или бадьяном. Блюда, в которые добавлен анис, долго не портятся в жаркую погоду. Щепотка анисовых зерен, добавленная к пригоревшему блюду, помогает избавиться от неприятного запаха.

Предостережение

Не рекомендуется применять анис во время беременности, а также при атонии толстого кишечника и при аллергии. Эфирное масло аниса оказывает сильное действие, поэтому использовать его можно только в небольших дозах. Не рекомендуется регулярно использовать внутренне, т. к. можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!